Loft, Sausheim

Année
2012

Lieu
Sausheim

TRANSFORMATION

Nous avons fait de cette ancienne menuiserie deux magnifiques lofts en duplex. La première étape a été de définir les volumes, la circulation, le cloisonnement et surtout les ouvertures extérieures en vue d’un dépôt de permis.

Au rez-de-chaussée, nous voulions garder l’espace ouvert au maximum mais il fallait intégrer l’escalier et un toilette. Un cube a été crée offrant diverses fonctions. Côté entrée, une penderie et la porte menant aux toilettes avec un confortable lave-main y sont intégrées. Du côté séjour, l’accès à l’escalier que nous avons voulu ton sur ton comme une boîte avec une moquette se coordonne aux murs et au plafond. Du côté cuisine, un spacieux cellier et du rangement pour la cuisine a été intégré à ce cube.
Enfin, sur la dernière face la moins visible nous avons casé un petit espace buanderie et le tableau électrique.

Les cuisines ont été conçues et réalisées par nos soins. Dans l’une, c’est le cube qui offre une grande partie du rangement avec de grands placards aux portes sans poignées pour laisser la part belle à l’îlot monolithique blanc, habillé d’un quartz Silestone. L’autre a été conçue autrement. Le volume et les baies vitrées étant différents, un linéaire cuisson est appuyé sur le mur de façade à côté d’un large frigo américain combiné cave à vin.
La plaque au gaz de chez Smeg s’intègre avec le choix du plan de travail inox, la hotte intégrée dans le meuble haut se fait discrète.
L’îlot trône au centre avec son grand plan de travail inox et son espace snack.

Pour la décoration nous avons surtout accompagné les clients sur le choix des matériaux et coloris. Nous avons sablé les poutres afin de faire ressortir leur aspect béton brut. Nous avons choisi un effet béton pour le carrelage des salles de bain et l’habillage de la cheminée. Nous avons opté pour un parquet en chêne afin d’uniformiser l’ensemble du rez-de-chaussée et lui apporter de la chaleur. Pour les murs, hormis le cube qui vient contraster avec son gris foncé, nous sommes restés sur des murs blancs afin de mettre en avant les nombreuses oeuvres d’arts de nos clients.

Menu